La torta de algodón como suplemento proteínico en ceba de novillos Romosinuanos en pastoreo. - Fransen, James M.; Raun, Ned S.; Mora Guevara, Julio Jairo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el objeto de analizar el efecto de la torta de algodón como suplemento proteínico sobre la tasa de crecimiento, el rendimiento en kg/ha de carne, el consumo de sal yodada y mezcla mineral, el rendimiento y clasificación de las canales, complementado con el respectivo análisis económico, se efectúa en la Estación Experimental de Armero, Colombia, un ensayo en pasto india, con 36 novillos Romosinuanos, con peso inicial de 281 kg., formándose 2 grupos de 18 novillos por peso y edad. El grupo 1 es el testigo, el grupo 2 consume 2 kg de torta de algodón por novillo. Todos los animales se implantan con 24 mg de estilbestrol. Los animales del grupo 2 tuvieron una tasa de crecimiento superior en 22 por ciento, pero al verificar el análisis económico, los testigos dan una utilidad neta por novillo de {dollar}481, frente a una utilidad de solo {dollar}261 en los novillos suplementados con torta de algodón. La capacidad de sostenimiento por hectárea fue de 1.7 novillos. El consumo diario de mezcla mineral y de sal yodada fue de 37 y 23 gr por cabeza