Cruzamientos comerciales para la producción de carne. - Rubio Cruz, E.; González Henao, F.; Vergara V, J.A.; Mejía Cuartas, E.; Raun, N.S.; Mora Guevara, J.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El ICA inicia cruzamientos comerciales en 1962, en los Llanos Orientales utilizando toros Aberdeen Angus con vacas San Martineras y Romosinuanas. En 1966 se inician los apareamientos de toros Cebú con vacas San Martineras y Romosinuanas. Se trabaja en el cruzamiento de Charolais con vacas San Martineras, mediante inseminación artificial. El cruce Cebú x San Martinero demuestra ser un cruce ideal para la región, por su buen desarrollo y resistencia a las enfermedades tropicales. La rata de crecimiento del cruce Cebú y Romosinuano es alagadora. En el cruce Aberdeen Angus x San Martinero se ha observado buen comportamiento hasta el destete por la habilidad materna de las vacas criollas. En el cruce Aberdeen Angus x Romosinuano se aprecia un futuro poco promisorio