La raza Cebú, San Martinera y Romosinuana en los Llanos Orientales. - Rubio Cruz, E.; González Henao, F.; Vergara V, J.A.; Mejía Cuartas, E.; Raun, N.S.; Mora Guevara, J.J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El ganado Cebú, San Martinero y Romosinuano en los Llanos Orientales de Colombia, pasta en 22 millones de hectáreas y alcanza una población de 2 millones de cabezas, ha sido explotado en forma extensiva, con bajos porcentajes de natalidad y elevada mortalidad. El ICA ha establecido programas de mejoramiento en Villavicencio, granja La Libertad, con el propósito de mejorar la productividad y el manejo, se llevan a cabo records de comportamiento, con promedios de peso a diferentes edades. Se ha establecido que las razas Cebú y San Martinero se han comportado bien en cuanto a apareamiento y peso corporal a diferentes edades. Los suelos, según análisis, son pobres en minerales, especialmente en fósforo