Manawa y brasilero, pastos de corte para clima frío. - Arguelles Mendoza, Germán (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Presenta resultados de investigaciones con con estos pastos con el propósito de informar sobre su cultivo y manejo. El manawa se adapta a alturas entre 2.200 y 3.000 m, en suelos fértiles, no muy ácidos y bien drenados. Se puede usar para pastoreo solo o mezclado con otras gramíneas y leguminosas, y como pasto de corte. Para establecer una pradera de manawa debe hacerse en trreno libre de kikuyo y se requieren de 20 a 25 kg/ha de semilla. El control de malezas se realiza por métodos mecánicos, manuales o químicos. La fertilización debe contar con el análisis del suelo, 50 kg/ha de N se deben aplicar 10 días después de cada corte o pastoreo. Es bastante exigente en humedad. Se debe cuidar el sopbrepastoreo. El pasto brasilero es de corte como forraje para climas fríos y de parámo (2.600 a 3.500 m), requiere suelos fértiles, francos o franco-arcillosos con buena retención de humedad. Es altamente resistente a heladas. Tiene el problema que sobremadura muy pronto (45 días después del corte), especialmente en tiempo de sequía. Por su bajo contenido de energía digestible se aconseja darlo con una mezcla de melaza y úrea. La siembra se hace con material vegetativo : cepas o tallos, con tallos se requiere una o una y media ton/ha. Las malezas se controlan manual o mecánicamente. La fertilización se debe hacer en base al análisis del suelo, se recomienda 75 kg/ha de úrea. Es bastante exigente en humedad y en verano se debe regar cada 8 días. El primer corte se debe realizar 120 a 180 días después de la siembra, de ahí en adelante cada 80 días