Producción y consumo (Compañía Nacional de Chocolates, 2018)
El informe No. 290 de Gill & Duffus de fecha 22 de Abril de 1980 calcula la producción mundial de cacao para el período de 1979/80 en 1.586.000 toneladas, comparada con la producción estimada en .1978/79 que fue de 1.481.000 toneladas y en 1977 /78 que fue de l.503.000 toneladas. Estos incrementos se deben a una mayor producción calculada para La Costa de Marfil y Camerún.