Maleza noble en cacaotales del municipio de Caucasia departamento de Antioquia - Cubillos Zuluaga, G.; Espinal Tascón, L.S. (Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2018)
Hierba rastrera con mumerosas raíces en tos nudos. Hojas opuestas, pecíolos pubescentes 5,3 - 6,5 - 7,5 - 12 cm de largo; lámina de la hoja ampliamente ovada, base cordada, ápice redondeado, borde entero, haz glabra, envés con pelos en los nervios; algunas de 4,3 - 4,5 - 5 cm de ancho en la base por 4 - 4,5 - 5,5 cm de largo. Flores blancas, pequeñas con corola tubulosa que termina en 5 lóbulos. Frutos globosos, negros, 1 cm. de diámetro, a veces maduran dos; van sostenidos por un pedúnculo en ocasiones de 8,5 cm de largo.