Exploraciones acerca de la importancia que tienen los frutos enfermos dejados sobre el suelo como fuentes primaria de infección de Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al. - Cubillos Zuluaga, G. (Compañía Nacional de Chocolates, 2018)
De las labores de cultivo recomendadas por Litros {1) para mermar los daños ocasionados por Mroreri, la remoción e inhumación de los frutos afectados parece que constituye la práctica más importante, especialmente cuando se realiza con una intensidad de dos veces por semana, según lo probaron Green (5) y Merchán (7). Cubillos y Aranzazu (3) y recientemente Barros (2), intentaron demostrar que bajo condiciones de buen manejo del cultivo, la remoción y enterrado del material enfermo en ciclos semana~ les da como resultado el control satisfactorio de la dolencia infectocontagiosa en áreas comerciales de gran extensión.