Aspectos agronómicos del cultivo de la caña panelera - Manrique Estupiñán, Roberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El cultivo de caña de azúcar en su aspecto productivo, esto es, azúcar, panela, mieles y alimentación animal, está determinado por la marcada diferenciación de los contextos socioeconómicos regionales en que se desarrolla la producción panelera que, en su mayor parte, revela índices de baja productividad, altos costos de producción y utilización de tecnologías agrícolas e industriales rudimentarias. El estudio de factores de tipo genético ( variedades), ecoclimático ( ambiente), edáfico ( suelos ) y de aspectos técnicos relacionados con el manejo del cultivo, aunque algunos de ellos son inmodificables, permitirá ubicar los aspectos agronómicos en rangos permisibles preestablecidos.