Los campesinos y el estado: un análisis y una propuesta. Conclusiones del Taller Interuniversitario sobre Economía Campesina y la Política Estatal, Universidad Javeriana, Bogotá, 12 al 16 de septiembre de 1988 - Universidad de los Andes (Pontificia Universidad Javeriana, 1988)
Cada vez que en forma airada los empresarios capitalistas del campo protestan por el discriminado tratamiento que las políticas de los gobiernos le dispensan, surge de inmediato la obligada pregunta: ¿Si esto les ocurre a quienes tienen posibilidades económicas para hacer presencia activa en la vida nacional, qué le puede acontecer a ese grupo ignorado, mal organizado, disperso e imposibilitado para llenar de avisos los medios de comunicación, genericamente llamado campesinado?. Realmente su situación es precaria y angustiosa. Pero esto no es lo más grave. El verdadero drama de ese amplio núcleo de población colombiana, que produce la mitad de los alimentos y ocupa 5.5 millones de hectáreas, es la falta de conciencia nacional sobre la existencia de una sociedad y de una economía campesina.