Prácticas culturales en plantilla y soca. - Buenaventura Osorio, Carlos Eduardo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Los fertilizantes que contienen P y K, así como las fórmulas completas deben colocarse al fondo del surco, tapándola con una capa delgada de suelo, posteriormente se coloca la semilla. La úrea se puede agregar al voleo sobre el surco, la mitad de la dosis recomendada al mes de siembra y la otra mitad a los tres meses, luego de una lluvia o riego. La resiembra consiste en replantar los sitios en los cuales no ha germinado la caña. Se presentan varias causas para la no germinación tanto en plantilla como en soca. La resiembra del 80 por ciento del surco, es decir entre los 30 y 40 días de sembrada la caña. La resiembra puede hacerse con trozos de semilla tierna (7-9 meses de edad) o de cogollo, fracciones de macolla, trozos de cepa, con Lalas o brotes laterales. El control de malezas más utilizado para controlar malezas es el manual, con azadón o machete. Se realizan de 3 a 5 desyerbas según sea plantilla o soca. Las desyerbas se hacen a los 60, 150 días y las otras entre 5 y 12 meses. Los cañicultores acostumbran sembrar entre los espacios libres del terreno, otros cultivos como maíz, yuca y plátano. Con esta práctica se reduce el crecimiento de la caña. El aporque consiste en acumular tierra en el surco con el fín de proporcionar un mayor anclaje, son suficientes uno o dos aporques. En las zonas donde el terreno lo permita y haya facilidad de agua se debe aplicar riego en épocas secas. En la soca se hace el despaje que consiste en remover la paja o residuos de cosecha en los surcos en los cuales debe crecer la caña, y debe hacerse a los 20 días después del corte. El corte debe hacerse a ras de suelo. La fertilización en las socas se debe hacer de acuerdo al análisis de suelo, se indica cuando y como realizar la fertilización