Factores asociados con el nivel de tecnología utilizada por colonos e indígenas del Valle de Sibundoy (Putumayo), en los cultivos de papa, maíz y fríjol - Romo Lucero, Franco Sigifredo (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Dentro de la dinámica del desarrollo latinoamericano, la importancia de la agricultura ha sido posiblemente uno de los aspectos menos entendidos por los gobiernos en el proceso de expansión y progreso económico. Para que la agricultura cumpla su función en el desarrollo de una región o un país, se la debe estimular utilizando los conocimientos técnicos que se originan en los centros de investigación.