Influencia del sistema de labranza sobre las propiedades del suelo y la dinámica poblacional de insectos y arvenses con dos genotipos en el cultivo del maíz - Osorio Saravia, Javier Fernando; Rodríguez Aldana, Alvaro Arturo; Sánchez Gutiérrez, Guillermo; Hayek Cárdenas, Hernán; Linares Murcia, César Henry; Barragán Quijano, Eduardo; Osorio Saravia, José Eduardo (Universidad del Tolima, 2018)
El propósito general del profuecto fue integrar algunos de los factores claves en la producción tales como el sistema de labranza, cultivares y fertilización, que permitan definir una base para el manejo integrado del sistema de rotación maíz – algodón. Los tratamientos definidos permitieron comparar los efectos de voltear o roturar el suelo, que provoca cambios en las propiedades del suelo, en la expresión fenotípica de las plantas y en la dinámica de los insectos y arvenses. Por otra parte, la utilización de dos genotipos híbridos, uno convencional y otro transgénico, permite observar diferencias en adaptación y expresión, así como la influencia de estos sobre la dinámica poblacional de los insectos y las arvenses. Igualmente, la comparación de la fertilización convencional con un tipo agroecológico nos mostrará las potencialidades de la utilización de microorganismos en sistemas de producción agrícolas sostenibles y competitivos.