Evaluación de alternativas para el manejo integrado de enfermedades en el cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth.) en Rionegro Antioquia - Hincapié Echeverri, Oscar Darío (Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, 2018)
El cultivo de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) en las zonas productoras de Antioquia se caracteriza por un manejo tradicional, que incluye aplicaciones de pesticidas químicos con una frecuencia calendario y el uso de fertilizantes de síntesis química, cuyas recomendaciones las hacen las casas comerciales, los amigos, conocidos o familiares y va a depender del recurso económico disponible del productor. Esto genera la necesidad de investigar en alternativas que contribuyan con un manejo integrado de las principales enfermedades, procurando que éstas sean inocuas, eficientes y que tengan sostenibilidad económica y ambiental.