Control químico de malezas en pimentón (Capsicum annum) - Arias Ospino, Jorge; Blanquicett Silva, Jorge.; Santis Amell, Luis (Universidad Tecnológica del Magdalena, 2018)
Los experimentos se llevaron a cabo en la granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, municipio de Santa Marta, entre los meses de febrero a junio de 1978, con el objetivo de ensayar productos para el control de malezas en el cultivo del pimentón. Se utilizó el diseño de bloques al azar, con 3 replicaciones y un total de 10 tratamientos. Se hizo análisis de varianza y pruebas Duncan al 5 por ciento de significancia. Se utilizó la variedad Yolo Wonder sembradas en forma directa y trasplante en parcelas de 5 m de largo por 2 m de ancho. Los herbicidas que se utilizaron fueron devrinol en dosis de 2 y 4 kg ia/ha pretransplante, treflán 1 y 2 kg ia/ha, vernán 4 y 6 kg ia/ha, erradicane 4 y 6 kg ia/ha, aplicados en pretransplante incorporado. El control de las malezas y el índice de daño se hizo a los 14, 20 y 40 días después del transplante. Los mejores tratamientos para el control de malezas de hoja ancha y angosta en el ensayo de transplante en orden descendente fueron: devrinol 4 kg ia/ha, devrinol 2 kg ia/ha, vernán 6 kg ia/ha, vernán 4 kg ia/ha, erradicane 6 kg ia/ha, treflán 2 kg ia/ha, erradicane 4 kg ia/ha y treflán 1 kg ia/ha. Es de anotar que el bledo (Amaranthus sp) no fué controlado por ninguno de los herbicidas utilizados, 20 días después de la aplicación excepto el devrinol, sus dosis mínima y máxima ejercieron un control regular. El producto que ejerció el mejor control fué el devrinol 4 kg ia/ha, y el menor fué el treflán 1 kg ia/ha. El índice de daños de los tratamientos fué leve En cuanto a la siembra directa no se pudo hacer la evaluación de control de daños debido a que las semillas no germinaron por la no frecuencia de riego y costras salinas formadas en el suelo.;A nivel de poteras de transplante donde se aplicó erradicane 6 kg ia/ha, vernán 4 y 6 kg ia/ha hubo daño y deformaciones en las hojas, el treflán 1 kg ia/ha produjo flacidez y en dosis de 2 kg ia/ha, ésta se acentúa más, el devrinol 2 y 4 kg ia/ha produjo daños pero más acentuados en su dosis máxima, a los 30 días había total recuperación. En las poteras de siembra directa donde se había aplicado erradicane 6 kg ia/ha y vernán 6 kg ia/ha se observó un ligero daño y deformaciones en las hojas y tallo pero a los 30 días se observó una total recuperación