Estudio del efecto de dos reguladores de crecimiento en dos dosis y en dos épocas de aplicación en el crecimiento de ajo (Allium sativum L.). - Avila S, Carlos Alberto (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2018)
Durante el primer semestre de 1983, en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Tibaitatá, situado en Mosquera, se llevó a cabo un experimento con los reguladores de crecimiento cinetina y cloruro de mepiquat, aplicados foliarmente en 2 épocas y en 2 dosis a un cultivo de ajo (Allium sativum L.) variedad Sáchica. El objetivo primordial era ver el efecto de los tratamientos, en el crecimiento y producción del cultivo frente a un testigo al cual no se hizo ninguna aplicación. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones. Se llevaron a cabo análisis de varianza, de correlación y pruebas de Duncan a los parámetros altura de planta, diámetro del bulbo, área foliar y los pesos en fresco y en seco de la lámina foliar y del bulbo. También se hizo análisis de varianza y pruebas de Duncan, al índice de área foliar, tasa de asimilación neta, tasa de crecimiento del cultivo, tasa de crecimiento relativo y relación de área foliar. Los resultados de las anteriores pruebas estadísticas, pusieron de manifiesto, la no existencia de diferencias significativas entre los tratamientos aplicados al cultivo, para los parámetros e índices analizados en cada uno de los muestreos, además muestran que los reguladores de crecimiento cloruro de mepiquat y cinetina, aplicados foliarmente al cultivo de ajo, no ofrecieron una alternativa económica positiva frente al testigo