Cultivos de tejidos meristemáticos de tomate (Lycopersicum sculentum) crisantemo (Crysantemun sp) y curuba (Passiflora mollísima). - Farfán López, Héctor Enrique; Hernández Plazas, Humberto José (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018)
El objetivo fue determinar los medios nutritivos y actividades de crecimiento óptimos para la obtención de plantas de tomate, curuba y crisantemo a partir de cultivo in vitro de tejidos meristemáticos. De los medios clásicos experimentados Murashige y Skoog y Gamborg el que mejores resultados dió fue el de Gamborg. Se estudió la acción de 3 hormonas: kinetina, 2,4-D y ANA. La mejor relación hormonal para crisantemo, favoreciendo la diferenciación de la parte aérea, fue de 0.1 mg/1 de kinetina y 0.1 mg/1 de 2,4-D en el medio de Gamborg. Para tomate la mejor relación hormonal, en relación a la diferenciación de parte aérea, fue de 0.2 mg/1 de kinetina y 0.1 mg/1 de 2,4-D en el mismo medio (Gamborg). Tanto para tomate como para crisantemo no se logró la diferenciación de parte aérea y radicular en un mismo medio, después de haber logrado la parte aérea se efectuaron trasplantes a medios con ANA (0.1 a 0.5 mg/1) más carbón activado de 500 mg/1, lográndose su diferenciación radicular. Para curuba los medios probados tuvieron un rango hormonal de 0.1 a 1 mg/1 de kinetina, en combinación con 2,4-D (0 a 2 mg/1). Estos no ofrecieron resultados significativos