Estudio de tres frecuencias con riego localizado en el cultivo de tomate chonto (Lycopersicon sculentum). - Restrepo Pulgarín, Hugo (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se determinó la óptima frecuencia de aplicación de agua con riego localizado en tomate y la rentabilidad en la producción con este sistema de riego. El trabajo se localizó en Cáqueza (Cundinamarca), zona caracterizada por suelos de ladera, grandes limitaciones de agua y tenencia de tierra minifundista. Se estudiaron 3 frecuencias de riego: un riego diario, uno cada 2 días y uno cada 3 días. La lámina total de agua aplicada a cada tratamiento fue igual al terminar el período vegetativo del tomate. La mejor frecuencia de riego localizado es la de 2 días, obteniéndose una producción de 27.2 tn/ha, superior en un 75 por ciento a los rendimientos promedios obtenidos bajo formas tradicionales de cultivo en el período lluvioso. La relación beneficio-costo (1.97) para una explotación contínua, permite presentar este método de riego como una alternativa de solución a los problemas de bajos ingresos característicos de la región