Adopción de nueva tecnología en maíz y papa en el Proyecto de Desarrollo Rural del Oriente de Cundinamarca - Molina Carrascal, Dario A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se realizó este estudio con el objeto de detectar si realmente se habían adoptado y a qué nivel las recomendaciones dadas por los cultivos de maíz y papa en forma individual, por parte de los agricultores que utilizan crédito y los que han hecho uso de él. Se hicieron encuestas en las fincas de los no usuarios de crédito y el Proyecto suministró los datos de los usuarios del crédito. La investigación se efectúa en fincas pequeñas de la zona maicera y papera de los municipios de Cáqueza, Chipaque y Ubaque, al oriente del Departamento de Cundinamarca. Se pretende: comparar la tasa de adopción entre usuarios y no usuarios de crédito, medir en maíz el porcentaje de adopción de 3 de los 5 aspectos recomendados: variedad, fertilizantes y control de plagas, medir en papa la adopción de tres componentes recomendados: variedad, fertilizantes y control de plagas y enfermedades. Los resultados indican, maíz: ni los usuarios ni no usuarios del crédito adoptaron la totalidad de las recomendaciones. La adopción es débil en uso de N y P. El control de plagas es un avance ya que antes no las controlaban, sólo 4 usuarios de crédito utilizaron el híbrido recomendado. Papa: los usuarios del crédito emplean la variedad mejorada y un 64.3 por ciento de los usuarios crediticios la utilizaron. El control de plagas y enfermedades es bastante bueno. Se utilizaron cantidades inferiores de fertilizantes. Se encuentra diferencia entre usuarios y no usuarios de crédito