Evaluación de las pérdidas en rendimiento ocasionadas por el daño de Heliothis spp. en el algodonero - García Roa, F.A. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Con el objeto de estimar el daño económico ocasionado por Heliothis spp. a los órganos fructíferos del algodonero y por ende la reducción en los rendimientos del cultivo, se realizaron trabajos de campo en Balboa del ICA en Buga y estudios de laboratorio. Los trabajos de campo fueron de 2 tipos: en parcelas experimentales, en campo abierto y con plantas dentro de jaulas. En los trabajos de campo se estimó la pérdida real en los rendimientos del algodonero al comparar la producción obtenida en parcelas protegidas, durante todo el período vegetativo de las plantas con insecticidas seleccionados y la producción lograda en parcelas testigo. La pérdida teórica en rendimiento fue calculada en base a la población total de larvas de Heliothis durante todo el período del cultivo y al número promedio de estructuras consumidas por una larva. De acuerdo al número de cápsulas retenidas finalmente por plantas de algodón que fueron protegidas, las pérdidas en rendimiento debidas al Heliothis spp., en la variedad Acala 1517 BR2, representan un 61.63 por ciento de la producción. Durante la fructificación de las plantas se efectuaron recolecciones de botones y de cápsulas para evaluar el daño y la efectividad de los insecticidas aplicados. De los resultados se puede establecer que el algodonero pierde el 71.43 por ciento de la carga potencial ocasionada por Heliothis y otras causas de naturaleza fisiológica así: el 69 por ciento de las estructuras caen de la planta por otras causas y solo un 2 a 3 por ciento caen debido al daño por Heliothis spp. El mayor número de estructuras sanas caídas de la planta fueron cápsulas en sus primeros estados de formación. Una larva de Heliothis (18 a 21 días) de período larval puede destruír de 6 a 6,26 estructuras en promedio