Incidencia del descope sobre las poblaciones de huevos, larvas y daño de Heliothis spp en el cultivo del algodonero (Gossypium hirsutum L.). - Segura L, Phanor; Vásquez C, Nelson; Ochoa C, Alejandro (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se determinó el efecto del descope sobre las poblaciones de Heliothis spp y la cantidad de daño causado en comparación con plantas sin descopar. El experimento se llevó a cabo en un cultivo comercial de algodón de la variedad Acala 1517 BR 2, en la localidad de Palmira (Valle del Cauca). Los tratamientos estudiados fueron descope y libre crecimiento. Se efectuaron observaciones cada 6 días, durante los 44 días que duró el ensayo y en cada observación se revisaron cuidadosamente todos los terminales (principal y lateral) para determinar el número de posturas, larvas y daño en los botones y cápsulas. No se encontró diferencia significativa en la preferencia de Heliothis spp para ovipositar en plantas descopadas o sin descopar. La labor de descope tal como se realiza normalmente (supresión del terminal principal) no elimina el total de la población de Heliothis, ya que en los terminales secundarios queda más del 50 por ciento de posturas. Una de las razones por las cuales el descope no influyó en la preferencia del Heliothis spp para su oviposición se debe a que las ramas laterales, después de esta práctica, se desarrollan rápidamente ofreciendo al Heliothis nuevos terminales