Estudio sobre la competencia de malezas en la asociación maíz-fríjol. - Morales Torres, Leopoldo R. (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Experimentos para analizar algunos parámetros de competencia en la asociación maíz-fríjol. Un parámetro fue el efecto de la reducción de luz en 4 variedades de fijol, el segundo parámetro fue las cantidades de N, P y K, extraidos por la asociación en competencia con tres malezas, y tercero las épocas críticas de competencia de malezas en la asociación, bajo diferentes densidades de plantas/m2. Los resultados indican que por encima de un 73 por ciento de reducción de luz se consideró como factor limitante y la producción de materia vegetal de fríjol se disminuyó en un 50 por ciento. Las variedades más sensibles a la sombra fueron las volubles ICA-Tuí y las más resistentes las arbustivas como ICA-Gualí. Se observó además que el máiz asociado con el fríjol presentó una mejor altura, produjo más material vegetal y extrajo más P y K, que cuando estuvo asociado con malezas. Además el frijol en forma sola o asociado fué la especie más extractora de N. El bledo en forma solo fué la maleza con mayores contenidos de los nutrimentos estudiados en el follaje. Se consideró que el período crítico de competencia de malezas en las asociaciones maíz-frijol estuvo en los primeros 20 días de sembrado. No se presentaron diferencias significativas en los rendimientos cuando se compararon los sistemas de control de malezas de una, dos deshierbas y productos químicos. Por otra parte se encontró que los rendimientos económicos y en proteína/ha fueron superiores en las asociaciones cuando se compararon con los monocultivos. Entre las proporciones de maíz-fríjol más óptimas para obtener estos rendimientos se encontraron la 4:12 y 2:24 plantas de maíz-fríjol respectivamente