Evaluación "in vitro" de fungicidas para el control de Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al. - Achicanoy López, Héctor (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Se realizó un ensayo de laboratorio para el control químico de las enfermedades del cacao escoba de bruja (Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer) y moniliasis (Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al), mediante la evaluación in vitro de 40 fungicidas con el objeto de determinar el efecto sobre el crecimiento micelial de C. perniciosa y crecimiento micelial, esporulación y germinación de conidios de M. roreri. Cada fungicida fue evaluado a 3 concentraciones en ppm, con 4 repeticiones utilizando decoción de la corteza del fruto del cacao al 50 por ciento dextrosa-agar como medio de cultivo. Los resultados finales indicaron que los fungicidas sistemicos Bayleton (2.5 ppm), Plantvax (22.5 ppm), Sicarol (3.0 ppm) y Vitavax (4.0 ppm) ensayados contra C. perniciosa fueron los más eficientes con porcentaje de inhibición de 100, 87, 77, 85, 96 y 85, 47 por ciento respectivamente. Entre los protectores se encontró que el Baycor (6.0 ppm) y Difolatan (16.0 ppm) inhibieron el crecimiento del hongo en porcentajes equivalentes a 100 y 75.04 por ciento respectivamente. Una correlación positiva altamente significativa entre el crecimiento micelial, esporulación y germinación conidial de M. roreri observada con los sistémicos Sicarol (3 ppm), Bayleton (2.5 ppm) y Plantvax (22.5 ppm) y con los protectores Euparem (10 ppm) y Difolatan (16.0 ppm) demostraron la eficiencia de estos productos en los microensayos. Se espera buenas perspectivas para el control de estas enfermedades en posteriores ensayos de campo