Alternativas sostenibles para la prevención de las enfermedades animales. - Acebedo Serrano, Fernando (ICA, 2018)
El desmonte del bosque tropical humedo reemplazado por la siembra de cultivos temporales y posterior utilización de las áreas colonizads en praderas, sustituyen un ecosistema de biomasa elevada, sucediéndose una transferencia de nutrientes de la biomasa del bosque hacia los suelos pobres en nutrientes minerales a la lixiviación, además la ruptura del equilibrio ecológico, conlleva la presentación de plagas y enfermedades animales que se encuentran pastoreando, paralelamente se encuentra la desaparición de insectos benéficos, la predominancia de plantas tóxicas sobre los recursos forrajeros, la incidencia de estres calórico ocasionado por la tala de árboles requeridos para el sombrío, entre otros motivos, para evitar esta situación que traé tantas pérdidas para la ganadería colombiana y el medio ambiente se proponen conservar y recuperar los árboles y regular las aguas, fortalecer las leguminosas arbóreas y herbáceas asociadas a las praderas, evitar la degradación del suelo y mejorar la alimentación animal, y así optimizar la productividad. Muchas investigaciones se han llevado a cabo para concluir, que si se integran los factores ambientales con la explotación animal, se logrará prevenir racionalmente las plagas y enfermedades animales y por ende incrementar la rentabilidad y competitividad de las empresas ganaderas