Control del gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax (Hustache). - Calvache Guerrero, Hugo (FEDEPAPA, 2018)
Entre las prácticas culturales recomendadas para el control del gusano blanco, están las siguientes: buena preparación del suelo, con una arada lo suficientemente profunda para destruir las pupas y la eliminación de terrones, utilización de semilla sana, control de malezas en las que se hospeda el insecto adulto y de las que se alimenta, como lenguevaca (Rumex crispus), nabo (Brassica campestris), trébol (Trifolium repens), rábano (Raphanus sativus), entre otras, aporque alto, labores culturales en los bordes del cultivo, para obstaculizar la entrada de la plaga, humedad adecuada del suelo, cosecha temprana para interrumpir el ciclo de vida del insecto, eliminación de residuos de cosechas anteriores, rotación de cultivos, que puede disminuir paulatinamente el grado de infestación de los suelos. Para el control químico, es conveniente establecer la presencia de la plaga y el estado de desarrollo en que se encuentra, para ello se deben realizar inspecciones cuidadosas del cultivo desde la preparación del suelo. De acuerdo al período vegetativo de la planta, el ciclo de vida y hábito del insecto y el movimiento de sus poblaciones, se ha determinado que el período comprendido entre germinación y aporque constituye la época de cultivo más vulnerable para esta plaga: la primera aplicación de insecticida se debe hacer antes de remover el suelo con la desyerba, con un producto líquido de contacto, la segunda debe realizarse con un insecticida granular, sistémico y de contacto inmediatamente antes del aporque. Carbofuran (1 kg/ha) y Aldicarb (1-15 kg/ha) son los productos que han dado buenos resultados para el control del gusano blanco de la papa