Epocas críticas de competencia de malezas en algodón en la zona Tolima sur. - Perdomo, A.; Cárdenas, J.; Rojas Bernal, E.A. (COMALFI, 2018)
El objetivo de este ensayo fué determinar las épocas críticas de la competencia de malezas en algodón. El ensayo se realizó en Nataima en 1968 A y consistió en hacer deshierbas periódicas, durante el ciclo de cultivo. Las malezas predominantes fueron: hoja ancha: bledo (Amaranthus sp), canchalagua (Euphorbia sp.) batatilla (Ipomoea spp), gramineas: guardarocio (Digitaria sanguinalis), liendrepuerco (Echinochloa colonum), cadillo (Cenchrus spp) y pajamona (Leptochloa filiformis). Los resultados indican que durante los primeros 20 días del cultivo las malezas no se desarrollaron vigorosamente afectando el rendimiento considerablemente. Bajo condiciones de este ensayo, la época crítica de competencia de malezas fue entre los 20 y 45 días. Deshierbas después de los primeros 45 días no influyeron en el rendimiento