Manejo integrado de plagas en el cultivo de caña panelera - Pinto, Jorge L.; Barajas Collazos, Hernando (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El cultivo de caña panelera ocupa un lugar de importancia en la economía agrícola del país. No obstante, que con la introducción de una amplia tecnología ajustada a la realidad de las zonas paneleras en aspectos genéticos, edafológicos y fisiológicos, se han logrado avances significativos en los rendimientos, los insectos plagas se constituyen por su frecuencia e intensidad de sus ataques, en enemigos potenciales que afectan la producción y la productividad, debido en gran parte al desconocimiento en cuanto a daño y la forma más efectiva para su manejo y control. Por lo anterior, a continuación se da un breve resumen que permitirá conocer cuatro (4) especies plagas de mayor incidencia en las regiones panel eras, en aspectos como: descripción, hospederos, ciclo de vida, daño y control integrado que reduzcan sus poblaciones.