Actividades de la microfauna del suelo en la sabana bien drenada de los Llanos Orientales de Colombia - Jiménez, J.J.; Decaens, T.; Rangel, A.F.; Cepeda, A.; Escobar, G.; Lavelle, P.; Thomas, R.J. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Lombrices, termitas y hormigas son, generalmente, los tres componentes dominantes de las comunidades de macrofauna en las sabanas nativas y las selvas de galería del centro de investigación Carimagua (Llanos Orientales, Meta, Colombia) Estos se consideran como grupos funcionales clave, los ingenieros del ecosistema y son capaces de Influir significativamente sobre algunos procesos relacionados con la fertilidad del suelo Las actividades de estos organismos conducen a la creación de estructuras biogénicas, las cuales influyen en la agregación, las propiedades hidráulicas y la dinámica de la materia orgánica del suelo además, estas estructuras influyen en la composición, la abundancia y la diversidad de otros organismos del suelo La abundancia y la diversidad de los macroinvertebrados del suelo son factores importantes para la sostenibilidad de la producción primaria en la sabana nativa y en los agroecosistemas asociados Las comunidades de macroinvertebrados responden a las intervenciones humanas realizadas sobre el medio ambiente (1) los sistemas tradicionales de ganadería extensiva tienen un impacto despreciable, (11) los cultivos anuales originan una reducción dramática de las comunidades de macrofauna, y (1i1) las pasturas introducidas y los cultivos arbóreos que conservan una cobertura herbácea favorecen el desarrollo de una biomasa importante de lombrices nativas de la sabana El manejo conservativo de la macrofauna del suelo es una etapa importante en la investigación sobre la sostenibilidad de los agroecosistemas tropicales