El agro Colombiano frente al TLC con los Estados Unidos. - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2018)
En materia de acceso de nuestra agricultura al mercado norteamericano, Colombia requiere la conversión de las preferencias temporales concedidas dentro del APTDEA en un tratamiento estable y permanente sin sujeción a condicionamientos discrecionales o periódicos. Un capítulo esencial del TLC tiene que ser la constitución de un fondo para la modernización y reconversión tecnológica de la agricultura, a fin de financiar la transferencia y adopción de los más avanzados progresos de las ciencias y la biotecnología. Similar consideración cabe hacer en el frente de la adecuación de tierras, es decir inversiones públicas y privadas en irrigación, control de inundaciones y drenajes. En suma, en el fondo de lo que se trata toda negociación es de ceder parte del mercado interno a cambio de ganar parte del externo. Y la evaluación adecuada de sus resultados para el país se tiene que desprender esencialmente de la creación de nuevos empleos bien remunerados y estables y de su impacto sobre la distribución de la riqueza y el equilibrio entre las regiones. En este documento se presenta un informe sobre el avance de los estudios preparatorios que ha venido adelantando el Ministerio de Agricultura, a través de los cuales se analizan: la Ley Agrícola de Estados Unidos desde la perspectiva del fortalecimiento de los subsidios y las distorsiones de mercado, las transferencias a la agricultura en los Estados Unidos y en Colombia sobre la base de las implicaciones para el TLC, los costeo de producción de arroz en Colombia, las respuestas de la oferta y la demanda agrícola en el marco de un TLC con Estados Unidos, y la negociación de la agricultura en los acuerdos de libre comercio suscritos por Estados Unidos