Manejo integrado de plagas "MIP" - Pacheco Torrado, Guillermo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Documento en el que se presenta una síntesis de los fundamentos económicos del manejo integrado de plagas, indicando dentro de este, al control químico como opción no solo valida sino muchas veces necesaria, frente al manejo de algunos insectos plagas, para los cuales no existen métodos rápidos ni efectivos de control biológico. Establece los pasos básicos para el establecimiento de un programa de manejo integrado basado en el control químico, a saber: identificación del problema, establecimiento de niveles de daño, toma de decisión sobre la necesidad o no de efectuar control, selección del producto para control, aplicación del producto en dosis correcta, favorecimiento y liberación de insectos benéficos y aplicación de medidas para prevención de resistencia, y consigna a modo de conclusión que el manejo integrado de plagas, dentro del concepto de agricultura sostenible, parece ser una buena alternativa, logrando reducción y uso adecuado de plaguicidas, así como uso adecuados de otras alternativas, indicando que entre estas otras alternativas, aún no químicas, también puede haber exceso y mal manejo que afectan la rentabilidad y el ecosistema