Arreglos poblacionales del algodón en el Valle del Sinú en dos epocas de siembra. - Cadena Torres, Jorge; Morales, William; Rodríguez, Nelson (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En la actualidad la tendencia del mejoramiento genético vegetal es a producir variedades de crecimiento más determinado, plantas compactas con frutos ubicados en las primeras posiciones de las ramas fructíferas, cambio en el hábito de crecimiento de las variedades que permite un ajuste en las densidades de siembra y arreglos poblacionales usados comercialmente. Este documento presenta los resultados de un trabajo efectuado para determinar el arreglo poblacional más conveniente de acuerdo a las condiciones agro-ecológicas de las zonas algodoneras del Sinú, con el fin de optimizar el uso de los recursos ambientales. El trabajo se inició a finales del segundo semestre del año 1998 en dos localidades del medio y bajo Sinú, utilizando la variedad DP 5415, se estableció un diseño experimental en parcelas divididas, donde las parcelas principales estuvieron constituidas por la distancia entre surcos y las subparcelas por el número de plantas por metro lineal, con nueve tratamientos y cuatro repeticiones, en dos épocas de siembra: normal (6 a 16 de septiembre) y tardía (21 de septiembre a 8 de octubre), el área de la parcela experimental tenía 10 m de largo por ocho surcos, con aplicación de Cloruro de Mepiquat, de acuerdo a las condiciones del cultivo usando la regla de altura Landivar. Los resultados obtenidos permitieron concluir que los mayores rendimientos tanto de fibra como de semilla para la época de siembra normal en la localidad de medio Sinú, se obtiene con las distancias de 60 y 80 cm entre surcos y una población de 100 a 130 mil plantas/ha, observándose que las demás variables no son influenciadas por los diferentes arreglos poblacionales. Bajo las condiciones de la localidad del bajo Sinú, en época de siembra normal, solamente el porcentaje de fibra es afectado por el arreglo poblacional, siendo la distancia entre surcos de 60 cm (densidad alta) y de 90cm (densidad media) los de mayores porcentajes de fibra.;En épocas tardías los componentes de rendimiento no son afectados por los distintos arreglos poblacionales en ninguna de las localidades. La variedad utilizada, expresa los mejores rendimientos de algodón semilla, rendimiento en fibra y peso de la mota en la localidad del bajo Sinú y porcentaje de fibra en la localidad del medio Sinú