Evaluación de los glifosatos usados como quema química y en post-emergencia en el cultivo del algodón - Peñaloza Morales, Evelio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Investigaciones realizadas en el centro de investigación La Motilonia, utilizando los genotipos de algodón Gossica MC-22 y la línea avanzada LC-109, bajo dos sistemas de labranza, uno convencional y otro en siembra directa, y utilizando los productos comerciales: Round up, Faena-320 y Glyfosan, para estudiar el efecto de los glifosatos sobre las malezas asociadas al cultivo del algodón y determinar volatilidad, fototoxicidad en el cultivo y nivel de control de la población de malezas, permitió a partir de los resultados obtenidos, determinar que: todos los productos evaluados son eficaces en el control de una amplia gama de malezas, cuando se aplican en mezcla con agua de buena calidad y sin necesidad de agregar coadyuvantes, en aplicaciones totales usadas como quema química (en presiembra), se deben usar las dosis recomendadas por los fabricantes, en post-emergencia dirigida se pueden utilizar las dosis con el 50 por ciento de la recomendación para presiembra, el efecto fitotóxico sobre el algodón es leve y hay recuperación posterior que no afecta rendimientos