Propiedades físicas del suelo y su relación con los sistemas de labranza. - Murillo Solano, José (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En este documento se relacionan informaciones generales sobre las características físicas del suelo, a saber: textura, estructura, densidad aparente, porosidad e infiltración, dando una breve explicación de cada una, así como también una descripción de los diversos sistemas de labranza (convencional, profunda o vertical, mínima o reducida y labranza cero o siembra directa), se establece la relación existente entre las características físicas del suelo y los sistemas de labranza a través de un análisis de los efectos que los métodos de labranza provocan sobre dichas características, se presentan, además, las investigaciones sobre el manejo de suelos en la regional 3, dentro del plan nacional del algodón y la tecnología generada de labranza profunda e incorporación de abonos verdes para recuperar suelos algodoneros compactados y se indican algunos criterios que deben tenerse en cuenta para seleccionar el sistema de labranza apropiado