Manejo de arvenses en los sistemas de rotación para el cultivo del algodón - Cifuentes Minnig, Diego; García Quiroga, Edmundo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Las mal llamadas malezas presentan diferentes niveles de competencia con los cultivos por agua, nutrientes, luz, CO2 y espacio, lo que en general impide el desarrollo adecuado de las plantaciones. Sin embargo, es bueno saber que esta rivalidad, en muchas ocasiones no resulta serlo, e incluso, llega a ser benéfica para el cultivo. Tradicionalmente se ha tenido por norma eliminar todas las plantas diferentes al cultivo establecido, utilizando muchas opciones como preparaciones excesivas de los suelos, cultivando en etapas posteriores, aplicando herbicidas y muchas otras alternativas, las cuales han traído consecuencias negativas en el largo plazo al deteriorar significativamente los recursos suelo agua y fauna.