Sistemas de labranza para una producción competitiva del cultivo del algodonero en el Valle del Cauca - Peña Camacho. Jorge de Jesús (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El uso intensivo e indiscriminado de la maquinaria agrícola para la siembra de los cultivos semestrales en rotación, en el Valle del Cauca, ha llevado a algunos suelos de esta región a diferentes estados de degradación, con la consecuente pérdida de productividad. Para corregir algunas características físicas que han cambiado negativamente, se viene adelantando un trabajo de investigación en Palmira , en el Centro de Investigaciones Agropecuarias de CORPOICA y en la finca de un agricultor en el municipio de Roldanillo, en el que se comparan sistemas de labranza de conservación: Cincel Vibratorio (C.V.), Mulch liller (M.T.) y Siembra Directa (S.D.) con la Labranza Convencional (L.C.) el más utilizado por los productores. Con estos sistemas. basados en el uso de los residuos de la cosecha anterior y la reducción de las labores, se pretende detener el proceso de degradación de los suelos y mantener su capacidad productiva en la rotación algodón-soya. El mayor valor promedio de la densidad aparente lo presentó L.C. (1'61 Mg/m'), los menores valores los de M.T. (1,58 Mgim') y C.V. (1,56 Mg/m' ). Las pruebas de infiltración mostraron que la mayor lámina infiltrada acumulada se presentó en M.T. (457 mm en 3 horas) y la menor en el tratamiento de L.C. (245 mm en 3 horas). igualmente, las evaluaciones mostraron que cuando se retiró la costra superficial, síntoma característico de un suelo degradado, la infiltración aumentó en un 60%. En ambas localidades se produjo el kilogramo de algodón-semilla más costoso bajo L.C. y bajo S.D. el más barato