Ajuste de protocolo para medios de cultivo de frutales de clima frío mora (Rubus glaucus), lulo (Solanum quitoense), y tomate de árbol (Cyphomandra betacea) - Valencia Cárdenas, Olga Lucia; Fernández Moreno, Ramon Joaquin (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Las especies frutales de clima frío moderado han tenido un gran auge en los últimos 2 años, especialmente con el aumento en la producción de néctares por lal empresas de los grupos económicos del país , que en el año pasado fue del orden de 168.000 hectolitros aproximadamente, Las áreas cultivadas de estas especies en el país no abastecen la demanda para jugos y néctares, por lo que se han tenido que importar grandes volúmenes, por otra parte la cantidad de material vegetal necesario es alta y los métodos de propagación tradicionales son muy demorados, por tal razón se tienen que buscar alternativas para aumentar la producción de plantas madres y uno de los métodos es la propagación In-vitro.