Reconocimiento de plagas y beneficios en el cultivo de la mora (Rubus glaucus benth). - Marín F, Rubén Darío.; Arango F, Luis A.; Botero Echeverri, María E.; Bernal Estrada, Jorge A.; Londoño B, Mauricio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En Antioquia, los municipios productores de mora son: La Ceja, el Retiro, Guarne, Ríonegro y Medellín, donde se cultivan aproximadamente 149 hectáreas. Estas zonas son afectadas por diversos problemas entomológicos, entre los cuales se encuentran los producidos por insectos plaga del orden Díptera, Coleópera, Homóptera y Hemíptera, los cuales ocasionan pérdidas en la producción. A pesar de la existencia de este tipo de plagas, también existen enemigos naturales de esa fauna dañina, los cuales deben ser tenidos en cuenta en el momento de adoptar técnicas de control de insectos que afectan al cultivo. El presente trabajo pretendió identificar, reconocer y evaluar ambos tipos de fauna (plaga y benéfica), con el fin de hacer un manejo racional y evitar el uso indiscriminado de pesticidas, y de esta forma, controlar los insectos dañinos sin afectar a los benéficos.