Moho gris (Botrytis cinerea) en mora y una visión sobre su manejo integrado en Colombia. - Rondón Carvajal, José Guillermo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El cultivo de mora (Rusbus sp.) ha venido en aumento en Colombia, convirtiéndose en un importante renglón en la económica de pequeños productores en diferentes municipios de Cundinamarca, Caldas y Antioquia. Sin embargo, su cultivo se ha visto afectado por diversos factores bióticos y abióticos, siendo las más importantes en Colombia, la Antracnosis (Colletotrichum sp), el Moho Gris (Botrytis cinerea( y el Mildeo (Oidium sp.). Los primeros síntomas del Moho Gris en mora, son principalmente quemazones en las inflorescencias, producciones del fruto (hacia el péndulo) y cánceres en el tallo. Su expresión está influenciada por diferentes factores: períodos de lluvias, el viento, procedimientos de cosechas y la abrasión por espinas e insectos, Los frutos afectados que no se cosecha pueden llegar a momificase. Este documento pretende Mostar algunos aspectos de las características biológicas del patógeno y aspectos epidemiológicos de la enfermedad, así como, los componentes de un manejo integrado que incluye controles culturales, químicos y biológicos.