Extracto de tomate de árbol (Cyphomandra betacea (Cav) Send) producido por liofilización - Pamplona López, Fabio Darío; Orrego Álzate, Carlos Eduardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El presente trabajo muestra de manera resumida el tratamiento que se le a dado a un frutal abundante en nuestra región y poco explotado a nivel industrial como lo es el tomate de árbol, en donde, aprovechando las bondades del proceso de la liofilización en cuanto a conservación de parámetros nutricionales, organolépticos e higiene se ha buscado las mejores condiciones de procesamiento, Se presenta algunos perfiles de temperatura velocidad de congelamiento, perfiles de liofilización), perdida de peso y velocidades de sublimación obtenidos en el proceso. los cuales se comparan con modelos matemáticos modificados a partir de los planteamientos de Liapis y Litchfield (1979) y Kochs (1994). Ettrab4o realizado forma pade de la liofilización "Técnicas de congelamiento y liofilización" desarrollada en la Universidad Nacional de Colombia Sede Manizales