Eficiencia agronómica y económica de la aplicación de gallinaza y fósforo, en mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) para la zona fría de Boyacá - Cabezas Gutiérrez, Marco; Galvis Nuñez, Juan Carlos; Ochoa Carreño, Carlos Ricardo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Con el fin de establecer los efectos de las aplicaciones de gallinaza y Fósforo, así como Ia interacción de éstos sobre la mora de Castilla, se realizó un experimento en un suelo de la zona centro del Departamento de Boyacá. Se utilizaron plantas de mora de dos meses de edad, sembradas a una distancia de 2,5 m entre surcos y 1 .5 m entre plantas, para obtener 2667 plantas/hectárea. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y la pendiente como efecto de bloqueo. Previo al ensayo se tomó una muestra de suelo para su respectivo análisis, donde se comprobó la marcada deficiencia de Fósforo y la baja cantidad de matera orgánica. Un total de 16 tratamientos fueron evaluados, lo cual conformó un factorial 4*4, dos factores, Fósforo y gallina y cuatro niveles en cada uno. Se midieron las variables: número de flores por planta, número de frutos formados, % de cuajamiento, peso ¡individual de frutos y producción por parcela; igualmente se estimó la producción por hectárea durante el primer año de cultivo y se hizo un análisis económico marginal con proyección a cinco años. Los resultados mostraron un incremento en todas las variables debido a la aplicación de Fósforo hasta la dosis de 100 kg/ha, por encima de este nivel no hay aumento significativo de rendimientos. En cuanto a la gallinaza, se encontró que también aumentó los rendimientos totales de fruta y mejoró Ia calidad, hasta las 4 Vha. La mejor combinación de factores fue de 100 kg de P2O5 y 4 t /ha de gallinaza. El análisis económico indica que con proyecciones a cinco años y tomando dos picos de cosecha al año, se obtendría 85% más de rendimiento respecto al testigo y la relación Beneficio costo sería superior a 1