Alternativas para el manejo integrado de la mora de castilla (Rubus glaucus B.) - Castro Restrepo, D. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El cultivo de la mora de Castilla es Ia fuente principal de ingresos en algunos municip¡os del Or¡ente de Antioquia, en tanto se ha convert¡do en una altemativa económica viable debido al aumento de la demanda por parte de tos consumidores. En la actualidad, los slstemas de producción de la mora están basados de manera unilateral en el emoleo de agroquÍmicos lo que ha ocasionado graves perjuicios sobre el ecosistema, las plantas yel hombre. Estos problemas se agravan debido al uso incorrecto de los productos expresado en dosis y en formas inadecuadas poco seguras. En cuanto a la tecnología empleada en los sistemas de producción, se puede afirmar que aún no se le da importancia a factores claves lales como Ia fertilidad natural, la protección del suelo y la calidad de la semilla entre otras; además, las prácticas culturales para el manejo del cult¡vo no se adecuan a los requerimientos fisiológicos de Ias plantas yson mínimos los conocimientos sobre el manejo de la cosecha ypostcosecha. La Universidad Católica de Oriente, con el apoyo financiero del programa Nacional de Transferencia de Tecnología Agropecuaria PRONATTA, inició en 1998, la ejecución del proyecto "Alternativas para el manejo integrado del cultivo de la Mora de Castilla (Rubus glaucus Eenlh), en cuatro municipios del Oriente Antioqueño", con el propósito de identificar y aplicar medidas altemativas de prácticas culturales y agronómicas además de capacitar a los agricultores dedicados a esta activida