Recomendaciones para manejo de frutales de clima frío moderado - Bonnet Azcuenaga, José Gabriel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Las labores culturales se inician con la instalación del cultivo y debe continuar a través del desarrollo vegetativo y reproductivo de la planta. La mayoría de las recomendaciones son de tipo PREVENTIVO y se basan en el manejo adecuado de las diferentes labores, las que normalmente condicionan a la planta a la susceptibilidad o al rechazo de las enfermedades.