Manejo de la maleza mentolada y niveles críticos de competencia con malezas en el cultivo del algodonero bajo siembra directa con el Valle del Sinú. - Romero Farrera, Jorge; Morales, William; Díaz Delgado, Arnulfo; Arroyo, Jaime; Morales, Elkin; Rivera, Jaime (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El uso de labranza reducida en el valle del Sinú implica el que el establecimiento del cultivo de algodón se inicie con una población de malezas presente en el terreno. La planta comúnmente conocida como mentolada ha venido colonizando los terrenos dedicados al cultivo algodonero. Con el fin de ofrecer alternativas de manejo más racional de ésta maleza, se plantearon dos experimentos: empleo de herbicidas post-emergencia dirigidos al control de la maleza mentolada y predicción de los niveles críticos de competencia, de las malezas con el algodón. Los resultados mostraron que los mejores resultados de control de mentolada se logran con aplicaciones de glufosinato de amonio en dosis que varían entre 0,75 l/ha. y 1 l/ha. Y las mezclas de glifosato más glufosinato en dosis de 2 más 1 l/ha, 3 más 1l/ha y 1,5 más 0,5 l/ha. El período crítico de competencia de malezas con el algodón de la variedad DP 5415, en condiciones del valle del Sinú se presentó cuando el cultivo ha acumulado entre 234 y 523 unidades de calor.