Características de las nuevas variedades de algodón para el Caribe Seco (Valledupar, Bosconia y San Pedro) - Mendoza Olivella, Angel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Con el objeto de buscar alternativas de siembra para los algodoneros, se adelantó un proyecto para obtener nuevas variedades de algodón adaptado a las condiciones del caribe seco colombiano. Se programaron cruzamientos y selecciones con variedades francesas, ejerciendo presión de selección sobre calidad de la fibra y rendimientos de fibra en desmote. Como resultado se obtuvieron las variedades Corpoica M-123 y Caribeña M-129 que presentan rendimientos de fibra superiores a 1 T/ha, porcentajes de fibra superiores al 40 por ciento y fibra de longitud media, uniforme y con finura promedio.