Manejo en campo de controladores biológicos en el cultivo del algodón en los LLanos Orientales como componente del MIP. - Quimbayo, Jorge Gregorio (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
En el cultivo del algodón, el manejo de las plagas de mayor importancia económica, integra controles físicos, biológicos, microbiológicos y culturales. La práctica del manejo y liberación de Trichogramma y Telenomus para el parasitismo de los huevos de los insectos plaga y el máximo aprovechamiento del control biológico natural son recursos para regular las poblaciones de plagas del algodonero. Los trabajos de campo efectuados por laboratorios privados buscando técnicas combinadas de control químico-biológico, permiten apreciar que los insecticidas impiden la llegada y multiplicación de agentes de control natural. Los días óptimos para la liberación de Trichogramma y Telenomus, establecido por estudios, están alrededor de 5 días antes de la máxima oviposición de los insectos plaga, observaciones de más de veinte años indican que éste pico de oviposición coincide con la fase de luna llena y generalmente precedida de incrementos de humedad. Las liberaciones se deben iniciar cuando aparezcan los primeros adultos de la plaga y deben continuar periódicamente cada ocho días, en dosis de 30 pulgadas2/ha. Se emplean bolsas de papel con 2,5 pulgadas2/bolsa, colocando 12 bolsas/ha, las bolsas se sujetan a estacas de entre 70 y 80 cm. de largo y se impregnan con grasa para evitar el ataque de hormigas.