Tecnología de labranza de conservación :alternativa viable y rentable para el cultivo del algodón en los LLanos. - Caicedo Guerrero, Samuel; Bernal Riobo, Jaime H.; Navas Rios, Gloria Elena; Guevara Agudelo, Judith; Hernández Salazar, Ruby S.; García Sanchéz, Pedro José; Betancourt García, Gonzalo (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Los métodos de labranza de conservación, labranza reducida y labranza cero, como alternativa para su uso en cultivos de algodón, se evaluaron en las zonas de Villavicencio y Villanueva de los llanos orientales. Los tratamientos de labranza analizados fueron: siembra directa o labranza cero que consiste en desbrozar o guadañar la cobertura, aplicar herbicida desecante, sembrar y fertilizar simultáneamente, labranza reducida (vertical) que consiste en efectuar dos pasadas de cincel vibratorio, y labranza convencional que consta de dos o tres pases de rastra mas dos o tres de rastrillo. Cada tratamiento se aplicó en un área de 10.000 m2, se sembró variedad Gossica MC-23 a una distancia de 0,90 m, dejando 5 o 6 semillas/m para una cantidad total de 18 a 20 Kg/ha. Los suelos trabajados tienen niveles medio a altos de Ca, P y Mg, altas saturaciones de bases, niveles de pH de 5,0 a 5,5, niveles freáticos de altos a medios y niveles de drenaje de deficientes a regulares. Para la zona de Villavicencio se obtuvieron los mejores rendimientos con el método de siembra directa (labranza cero), al igual que los mayores ingresos brutos. Para Villanueva los mayores rendimientos y los mayores ingresos brutos se obtuvieron con labranza reducida. En general se concluye que para algodón se requieren suelos de buena condición físico-química y biológica