Caracterización molecular de la colección colombiana de lulo (Solanum quitoense) Lam - Fory, Paola; Sánchez Torres, Ines; Bohórquez, Adriana; Medina Cano, Clara Inés; Lobo Arias, Mario (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2018)
En los Banco de germoplasma del Estado, manejados por Corpoica, se conserva una colección de lulo y especies relacionadas de la sección Lasiocarpa. Esta Colección esta siendo caracterizada con base en caracteres morfo-agronómicos. Se consideró importante realizar una evaluación complementaria con marcadores moleculares (AFLP: Amplified Fragment Length Polymorphism). El análisis molecular se realizó en los laboratorios de la Unidad de Biotecnología del Centro Internacional de Agricultura (CIAT), Se evaluaron 159 accesiones utilizando el "kit AFLP®" Análisis System I (INVITROG ENTm) con modificaciones para ADN genómico de plantas. Los productos amplificados se corrieron en geles de poliacrilamida at 6% y los polimorfismos se visualizaron mediante la técnica de tinción con Nitrato de Plata. La matriz de similaridad se construya con el programa NTSYS versión 2.02 utilizando el subprograma "Simqual" (Similarity for qualitative data) y el coeficiente de Dice, L. Fl. Los coeficientes de similaridad fueron a su vez introducidos en el subprograma "SAHN" (Sequential Aglomerative Hierarchical Nested Cluster Analysis) para construir dendrogramas usando el método de unión media aritmética no ponderada "UPGMA" (Unweighted Pair-Group Method, Arithmetic Avera-ge). Adicionalmente, se realizo un Análisis de Correspondencia Múltiple (ACM), con el procedimiento CORRESP del programa estadístico SAS. Este análisis visualiza la dispersión de los individuos en un espacio multidimensional, relacionando cada una de las diferentes variables (bandas) con los individuos en un mismo gráfico, originando tantas dimensiones como variables se tengan. Para este estudio, tres dimensiones fueron suficientes para explicar Ia mayor parte de la variación entre las accesiones estudiadas. De las 30 combinaciones de oligonucleotidos evaluadas, las mas polimórficas fueron la combinación E-ACG/M-CAT y la combinación E-ACG/M-CTC, con un total de 206 y 1 70 bandas polimórficas, respectivamente. En general, el análisis de similaridad mostró un dendograma determinado por 13 agrupamientos y los resultados de este estudio, corroboraron la capacidad de los AFLP's en revelar el polimorfismo de las especies estudiadas. La mayoría de las bandas observadas mostraron un alto polimorfismo en las especies silvestres comparada con la especie cultiva-da. S. quitoense se agrupó con los clones "La Selva" y los híbridos de Heiser, mostrando un indice de similaridad que osciló entre 0.67 a 0.99. Los resultados del dendrograma separaron las especies andinas (S. quitoense, S. hirtum, S. pseudolulo, S. vesstissimun y S. pectinatum) de las especies Amazónicas (S. stramonifoliun y S. sessiliflorum) de la sección Lasiocarpa y al interior de cada especie no hubo una separación Clara por origen geográfico, ni tampoco en S. quitoense, se evidenció la separación por variedades. Los resultados obtenidos de este estudio contribuyen al conocimiento de Ia composición genética de los materiales evaluados y a fortalecer los procesos de caracterización y evaluación de la colección de lulo en Colombia con fines de conservación y mejoramiento genético.