Utilización industrial de desechos de frutas. - Cardona Alzate, C. A.; Matallana Pérez, L. G.; López Suárez, F. E. (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
La digestión anaerobia es un proceso establecido para el tratamiento de muchos t¡pos de desechos orgánicos tantos sólidos como líquidos La conversión biológica de biomasa a productos de alto valor agregado como metano y etanol han recibido gran atención en los últimos años. Desecho sólidos de plantas, frutas, hierbas, maderas, hierbas de maderas y biomasa de agua dulce y marina han sido explorados en su potencial para producir melano por digestión anaerobia. Características de proceso, operacionales y resultados experimentales preliminares obtenidos en el contexto de desechos orgánicos disponibles desde mercados de venta al por mayor de frutas han sido reportadas. En la producción de metanos e analizó y estudió el desarrollo de un reactor anaeróbico en condiciones termofílica(s5 5" C)y en condiciones mesofilica(s3 5oCa) escalad e laboratorio. El tiempo de retención hidráulico fue considerado en un rango de 10 a 30 días. La p roducción de biogás en las condiciones realizadas fue establecida en aspectos relevantes como estabilización del proceso y en el rendimiento de este. Para la producción de etanol se incluye procesos de hidrólisis, que se utilizan para recuperar compuestos tales como la glucosa y furfural y, otros de conversión química utilizados para recuperar compuestos como ácidos sintéticos, gas y acetato de celulosa. Estos procesos no se utilizan ordinariamente para la transformación de la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos debido a que se pueden utilizar otros residuos que contienen porcentajes mayores el sustrato en cuestión, por ejemplo el bagazo de caña.