Ecofisiología de los frutales de clima frío moderado de la región andina - Bonnet Azcuenaga, José Gabriel (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
El análisis ecofisiológico de las especies, es indispensables donde fuera que se 11 estudie el comportamiento de la planta en relación con la producción y frente al medio en que se desarrolla la vegetación natural. El conocimiento de las interrelaciones de la planta con el medio, suministra las bases fundamentales para su manejo y bienestar de la comunidad. Cuando una comunidad biótica y el medio abiótico son fusionados y relacionados en Interacciones constantes dentro de un conjunto dinámico conforman el habitat que si integrarse a otros grupos, forma un ECOSISTEMA, por esto, el fruticultor al tomar la decisión de sembrar alguna especie de periodo medio o largo no debe equivocarse al analizarlo, porque de¡ análisis puede depender el éxito o fracaso de su empresa. En la adaptación de los materiales, el hábitat en que se desarrolla la planta interactúa con una serie de características agroclimáticas que son representativas de la gran variabilidad de las regiones. El éxito de los cultivos se logra mediante la realización de un análisis relacionado con la interacción simultánea entre elementos de¡ clima y un fenómeno de acción dinámica W conjunto, que se ejerce sobre las plantas, tanto las condiciones geográficas, como la temperatura, los vientos, las heladas, el granizo, las lluvias, la nubosidad, el bríllo solar, la precipitación, la topografía, la orientación del terreno y 1 los suelos.