Las plagas del tomate y su control. - Bustillo Pardey, Alex E. (Instituto Colombiano Agropecuario - ICA, 2018)
El cultivo del tomate se encuentra muy limitado por el ataque de plagas que como los insectos y ácaros, reducen considerablemente las cosechas. Si se desea protegerla es indispensable tener un conocimiento apropiado de las plagas y conocer la forma más eficaz para su control. Las plagas más importantes que atacan el tomate en nuestro medio, se anotan de acuerdo a su nombre común, nombre científico y hábito de ataque. Al final de cada grupo se indican las medidas más apropiadas para su control. Con el fín de facilitar la presentación de los diversos insectos y ácaros que atacan el tomate, éstos se agrupan de acuerdo a alguna característica de hábito. En el grupo de tierreros están aquellos insectos que se resguardan en el suelo y causan daño a plantas jóvenes trozándolas. Los cogolleros son aquellos que atacan el cogollo de la planta. Bajo el nombre de defoliadores se incluyen todos aquellos insectos que consumen las hojas de la planta. Minadores se refieren a los que hacen daño minando las hojas o barrenando el tallo, chupadores son los que succionan la savia de las hojas. Por último se agrupan las plagas del fruto, incluyen tanto perforadores como chupadores del fruto