Interacción biológica de microorganismos relacionados con Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz Sacc. agente causal de la antracnosis en tomate de árbol (Solanum betaceae (Cav.) Sendt.) - Botero Ospina, María José; Aranzazu Hernández, L. Fabio (Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2018)
Estudio experimental, en cuyo desarrollo se incluyeron procesos de aislamiento, identificación y selección de algunos microorganismos promisorios, con propiedades antagonistas y sinergistas, y estudios in vitro del potencial antagónico y sinergista sobre Colletotrichum. Se obtuvieron un total de 36 aislamientos, 20 de los cuales correspondieron al género Bacillus y 16 al género Pseudomonas, dichos aislamientos se obtuvieron de hojas y frutos de 18 árboles que no habían recibido tratamiento químico. Se encontraron tres cepas sobresalientes: Pseudomona cepacia, Bacillus subtilis y Trichoderma sp, como antagónicos del patógeno, y la cepa Pseudomona aeruginosa como sinergista